bascans marcela 001Dos queserías artesanales de la colonia Juan Gutiérrez obtuvieron habilitación del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, merced al proceso desarrollado junto al área de Desarrollo Rural de la Intendencia, dependiente de la Dirección de Desarrollo Sustentable del Departamento de Promoción y Desarrollo.

Proceso de información y capacitación

La integrante del equipo de Desarrollo Rural, Marcela Bascans, informó que el trabajo con queseros artesanales, orientado a posibilitar su formalización, se inscribe en un esquema estratégico que incorpora instancias de capacitación e información.

En un trabajo que también contempla otros aspectos de esta actividad productiva, se trabaja con los queseros para facilitar su proceso de formalización y la obtención de las habilitaciones correspondientes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MGAP).

“Dentro de la planificación estratégica de la Dirección de Desarrollo Productivo, se está trabajando en este sentido”, indicó.

Dos queserías recientemente habilitadas

En este proceso se incentivó y concretó la habilitación, hace aproximadamente 15 días, de dos queserías artesanales de la colonia Juan Gutiérrez, en la zona de Guichón.

Se trata de emprendimientos encabezados por Roberto Jardim y Luis Alberto Silva, que habitualmente comercializan en el mercado de Guichón y en menor medida en la capital departamental.

Bascans adelantó que el próximo 5 de junio habrá una nueva instancia de capacitación en quesería, con un componente teórico que se dictará en Termas de Guaviyú e instancias prácticas que se llevarán a cabo los días 12 y 13 de junio, en una quesería de Quebracho y en otra emplazada en Juan Gutiérrez.

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
IMAGE

El Departamento de Promoción y Desarrollo, a través de la Unidad Desarrollo Rural, en el Mercado Municipal continúa hasta mañana viernes inclusive de 10 a 13 horas con la entrega gratuita de semillas correspondientes a cultivos de primavera-verano. La compra realizada por la Intendencia tiene como destino mejorar las economías familiares, cuya demanda ha aumentado desde que se declaró la emergencia sanitaria.  - Jueves, 27 Agosto 2020

IMAGE

El Director de Desarrollo Productivo Sustentable, Sebastián López y la responsable de la Unidad de Desarrollo Rural, Sandra Zibil, informaron sobre la presentación de dos publicaciones elaboradas por el equipo técnico de la Unidad y que serán de gran utilidad para pequeños productores lecheros y productores rurales. - Martes, 18 Agosto 2020

IMAGE

Debido a la emergencia sanitaria COVID-19 la Intendencia a través de la Dirección de Desarrollo Rural, Departamento de Promoción y Desarrollo, implementará medidas de prevención para la entrega de semillas, asegurando que se cumplan las restricciones ante la emergencia sanitaria. - Miércoles, 15 Abril 2020

IMAGE

Varias rondas de diálogo se llevaron a cabo esta mañana en el marco de la Mesa de Desarrollo Rural de Paysandú que se realizó Exposición Rural Feria y que conmemoró el Día Internacional de la Mujer Rural, que se celebrará el martes 15 de octubre. A través de varias direcciones, la Intendencia contribuyó a diferentes espacios de diálogo y reflexión vinculados a temas como salud y actividad laboral. - Martes, 08 Octubre 2019