lechería 001

Se cumplió este jueves en Casa de Cultura el primer taller “Lechería y competitividad territorial” con la participación de técnicos de las intendencias de Paysandú, Salto y Río Negro. Se busca desarrollar capacidades productivas sustentables y competitivas en la lechería y quesería artesanal a escala familiar.

El proyecto surgió de la Mesa Lechera del Litoral con el objetivo de orientar el asesoramiento técnico para mejorar los sistemas de producción del sector.

Oportunamente se realizó un llamado desde la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) y la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE). Este demandaba la participación de los gobiernos departamentales, sector privado, academia y gremiales.

El Área de Desarrollo Rural, de la Dirección de Desarrollo Sustentable, instrumenta las estrategias para la competitividad territorial para resolver ciertas problemáticas de los pequeños productores para que mejoren la productividad.

Además del componente de relevamiento, “tiene un segundo que es social y otro ambiental”, explicó Sandra Zibil, de Desarrollo Rural.

Con los elementos recabados puede definirse cómo el productor utilizará los recursos para resolver limitantes. Se les ofrecerá asistencia técnica para levantar restricciones. El sector industrial financiará el trabajo de un equipo de técnicos de campo, un consultor lechero para relevar información; el componente social le pertenece a la Intendencia y el ambiental a Ministerio de Industria, Energía y Minería y el Plan Agropecuario.

Zibil destacó la inclusión de los queseros artesanales en el proyecto, un sector que “la Intendencia apoya técnicamente con el mismo proceso de trabajo que demandará 24 meses”.

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
IMAGE

Varias rondas de diálogo se llevaron a cabo esta mañana en el marco de la Mesa de Desarrollo Rural de Paysandú que se realizó Exposición Rural Feria y que conmemoró el Día Internacional de la Mujer Rural, que se celebrará el martes 15 de octubre. A través de varias direcciones, la Intendencia contribuyó a diferentes espacios de diálogo y reflexión vinculados a temas como salud y actividad laboral. - Martes, 08 Octubre 2019

IMAGE

A través de varias reparticiones, la Intendencia se sumó este 8 de octubre a una nueva reunión de la Mesa de Desarrollo Rural de Paysandú, que en esta oportunidad incluyó actividades especiales por el Día Internacional de la Mujer Rural, que se celebrará el martes 15 de octubre. - Martes, 08 Octubre 2019

IMAGE

Organizadas por la Dirección de Desarrollo Rural y por la Dirección General de la Granja, se llevaron a cabo en la Dirección de Cultura y en chacras de la zona instancias de capacitación en sistematización, manejo y uso de recursos como suelo y agua, dirigida a productores hortícolas de la zona. La Intendencia lidera un proceso de capacitación e incentivo a las buenas prácticas en el sector, con el objetivo de salvaguardar los recursos y... - Viernes, 24 Mayo 2019

IMAGE

Continuando la política de capacitar e impulsar a los productores agrícolas del departamento, la Intendencia en acuerdo con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) ha planificado dos jornadas destinadas a quienes se dedican a la horticultura. Las instancias se realizarán en Casa de Cultura, Sala Elsa Morales. - Viernes, 17 Mayo 2019