El 9 de junio comenzará el curso “Producción y consumo saludable” que culminará a fines de noviembre, dirigido a quienes tienen huertas. El objetivo es demostrar que es posible llegar a una producción agroecológica, sin uso de agroquímicos así como el adecuado manejo del agua y el suelo.

Estrategias, oportunidades y desarrollo

El curso surge a raíz de un convenio entre la Intendencia y el Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (Inefop). Es organizado por la Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable del Departamento de Promoción y Desarrollo.

“Producción y consumo saludable” comenzará el 9 de junio hasta los últimos días del mes de noviembre.

La responsable de la Unidad de Desarrollo Rural Sandra Zibil, dijo que el curso desarrollará temáticas relacionadas con la producción saludable, fundamentalmente a nivel de huertas. Explicó que los “productos saludables son los que tienen en sus componentes un desarrollo sin aplicación de agroquímicos”.

Se trata de transmitir que es posible llegar a una producción agroecológica en un sistema donde no se usen agroquímicos y se maneje el suelo y el agua en forma adecuada.

Quienes están vinculados a emprendimientos gastronómicos, huertas urbanas o suburbanas son quienes, en su mayoría, participarán del mismo.

Los 36 inscriptos recibirán capacitación en estrategias y oportunidades que posibiliten un aumento y mejora en sus producciones así como el desarrollo microempresarial y también en valores nutricionales.

Programa de tres módulos

Estos son: Huerta agroecológica, urbana y suburbana que incluye desarrollo personal, huertas agroecológicas, seguridad y salud ocupacional, legislación laboral.

El segundo es Gastronomía, Manipulación de alimentos así como su valor nutricional.

Incluye capacitaciones de desarrollo micro empresarial como Emprendedurismo, Asociativismo, Políticas de Igualdad, presentación de productos y venta.

Emprendimiento y alternativas

“De acuerdo al convenio con Inefop, pretendemos que el curso culmine con la creación de un emprendimiento productivo, considerando que la idea es generar alternativas de trabajo que puedan ofrecer un producto con valor agregado en el mercado local”, dijo Zibil.

Los módulos que integran el curso están relacionados, son continuados y contienen temáticas que aparecen en los tres capítulos. Es importante que los participantes asistan a todo el programa.

Más allá que las inscripciones están cerradas, aquellas personas que tengan interés en la capacitación pueden informarse en la oficina de Desarrollo Rural en los Altos del Mercado Municipal.

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
IMAGE

Como resultado del convenio suscrito entre la Intendencia y el Consejo de Educación Técnico Profesional (CETP), el lunes 13 de marzo de 2017 comenzaron a dictarse en Paysandú los cursos correspondientes al Bachillerato Audiovisual que por primera vez se dicta en el interior del país. - Jueves, 28 Noviembre 2019

IMAGE

Este jueves 14 de noviembre en el auditorio municipal de Quebracho se desarrolló la presentación de resultados surgidos en el taller realizado en octubre en la mencionada ciudad, en el marco de “El Paysandú que queremos”, impulsado por la Intendencia con el auspicio de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP). - Viernes, 15 Noviembre 2019

IMAGE

La Directora General de Promoción y Desarrollo, María José Mannise y el director de Desarrollo Productivo Sustentable, Sebastián López, anunciaron la realización de una jornada en el marco de “El Paysandú que queremos”. Se pretende, como cierre del año, rendir cuentas de lo que se ha hecho hasta el momento. “Presente y Futuro” se realizará en el Espacio Cultural Gobbi. - Miércoles, 13 Noviembre 2019

IMAGE

La octava edición de la feria “Paysandú Flor de Ciudad” comenzó este viernes 1 y culminará el domingo 3 de noviembre en plaza Constitución. Con un número mayor de expositores, una oferta variada de productos y actividades, el centro de la ciudad se transforma convocando a disfrutarla. - Viernes, 01 Noviembre 2019

Comenzó el ciclo de capacitaciones con Queseros Artesanales

06-08-2019 Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable

Convocatoria a inscribirse en curso Quesería Artesanal

15-07-2019 Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable

Comenzaron las preinscripciones para los cursos de Formación Profesional Audiovisual

12-07-2019 Dirección de Desarrollo Productivo Sustentable