El Observatorio Gastronómico continuó este martes con variadas propuestas

Con exposiciones, degustaciones y la presentación de los resultados de evaluaciones sensoriales de varios productos, continuaron este martes en el Club Paysandú las actividades del Observatorio Gastronómico insertas en la Semana Gastronómica de Paysandú.

Nuestras tradiciones

El Observatorio Gastronómico es un programa de la Intendencia de Paysandú coordinado desde la Dirección de Desarrollo Productivo junto a socios estratégicos como el Bureau Paysandú, la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC), UTU y el Grupo de Investigación Academia sobre Gastronomía Cultural (Grial).

En esta nueva edición, bajo el título “Patrimonio industrial agroalimentario, industrias emergentes e innovación”, el Observatorio viene desarrollando una serie de actividades y propuestas en el Club Paysandú, marco de la denominada Semana Gastronómica de Paysandú.

Este martes se presentaron los resultados de un trabajo estadístico elaborado por la UTEC a partir de evaluaciones sensoriales realizadas en base a productos elaborados especialmente para el Observatorio, en tanto se llevó a cabo una disertación denominada “Azucarlito, una trayectoria de cultura e innovación”.

Asimismo, la Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay presentó la charla “Etiquetado de alimentos, principal medio de comunicación entre elaborador y consumidores”, al tiempo que alumnos y docentes de la Escuela Comunitaria de Gastronomía de la UTEC encabezaron una degustación de cookies elaborados con Azúcar Líquido Invertido de Azucarlito.

Variadas propuestas

En esta nueva jornada, entre otras autoridades, participó la directora de Desarrollo Productivo, Antonella Goyeneche y el director de Turismo, José Manuel Galván, así como Alejandra Cabrera, integrante del área de Planeamiento Estratégico y Diseño de la Oferta del Ministerio de Turismo.

La licenciada Valentina Bartaburu tuvo a su cargo la presentación de los resultados estadísticos obtenidos de las evaluaciones sensoriales realizadas a partir de productos especialmente elaborados para las instancias de mayo y junio del Observatorio Gastronómico, que incluyeron quesos de autor, dulce de leche, alfajores y carne de caza (cuatro platillos).

Las evaluaciones sensoriales se realizaron a través de planillas con escalas de 1 a 9, donde se consultó al consumidor acerca de una serie de variables como sabor, aroma, color, textura y experiencia subjetiva con ese producto, así como posible asociación con la cultura gastronómica de Paysandú.

“Estos datos fueron analizados estadísticamente”, explicó Bartaburu.

Cookies muy especiales

Otra de las propuestas de este martes fue una degustación y evaluación sensorial de cookies (galletas) elaboradas en base a Azúcar Líquido Invertido (ALI) de Azucarlito en la Escuela Comunitaria de Gastronomía de la UTEC.

El encargado de la Secretaría de Juventud de la Intendencia, Michael Povea, informó que, a partir de una invitación del Observatorio, jóvenes que participan en el curso de Alta Cocina que se dicta en la Escuela Comunitaria de Gastronomía de la UTEC tuvieron la posibilidad de exhibir y ofrecer una degustación de cookies elaboradas bajo supervisión del docente Tabaré Fernández.

Este curso de Alta Cocina se lleva adelante merced a un convenio con la UTEC que posibilita el intercambio de actividades y permite la incorporación de conocimiento vinculado a la gastronomía a lo largo de varios meses.

Presencia del Ministerio de Turismo

La presencia este martes de Alejandra Cabrera, del Ministerio de Turismo, obedece al trabajo que viene desarrollando esta secretaría de Estado en las áreas de turismo enológico y gastronómico.

El trabajo en este sentido consiste en la identificación de las materias primas características de cada territorio, las modalidades de elaboración y las estrategias que se implementan para su comercialización.

Dadas las características de la actividad que viene llevando adelante el Observatorio Gastronómico, desde el Ministerio de Turismo se ha considerado estratégico participar en estas instancias, donde se hace referencia a diversas formas de elaboración, típicas de una comunidad.

Las actividades del Observatorio continuarán mañana a partir de las 17 horas, con propuestas como una charla referida al uso de cáñamo, otra vinculada a flores comestibles y un showcooking con cáñamo y degustaciones.

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